DatenschutzerklÀrung
DatenschutzerklÀrung

Wir freuen uns, dass Sie sich fĂŒr den Schutz Ihrer Daten interessieren. Nachstehend möchten wir Ihnen einen leicht verstĂ€ndlichen Überblick ĂŒber unseren Datenschutzprozess geben.

Unser Ziel ist es, Ihnen ein außerordentliches Kundenerlebnis zu bieten, was auch bedeutet, dass Sie uns stets vertrauen können, wir fĂŒr Sie immer transparent sind und ehrlich mit Ihnen umgehen. Ihr Vertrauen in unser Produkt ist die Voraussetzung, die es uns ermöglicht, Ihnen ein beeindruckendes Kundenerlebnis zu bieten. Wir wollen Ihnen fĂŒr diese Zusammenarbeit danken.

Wir sind HolyRecipe GmbH. Sie können uns jederzeit auf folgenden Wegen kontaktieren:

HolyRecipe GmbH
Singerstraße 27/19-20
AT-1010 Wien
E-Mail Adresse: support@holyrecipe.com

Wenn Sie unsere Website besuchen, sich registrieren oder Bestellungen aufgeben, stimmen Sie diesen Datenschutzbestimmungen zu.

Als Datenverantwortliche bemessen wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten zu welchen Zwecken und mit welchen Mitteln verarbeiten. Obgleich wir gesetzlich verpflichtet sind, Ihnen alle nachfolgenden Informationen zur VerfĂŒgung zu stellen, tun wir dies in erster Linie aus der Überzeugung heraus, dass eine Partnerschaft immer ehrlich sein sollte.

Als Datenverantwortliche sind wir verpflichtet, dass alle unsere Verarbeitungsprozesse den gesetzlichen Anforderungen entsprechen.

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, können Sie sich auch jederzeit per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten wenden: support@holyrecipe.com.

Datenschutz ist Ihr Recht und Sie haben die Wahl

Als Kunde haben Sie die Wahl, welche Informationen Sie uns mitteilen möchten. SelbstverstĂ€ndlich benötigen wir einige Informationen zur ErfĂŒllung unseres Vertrages. Dies erfordert jedoch nicht immer alle Daten, die Sie uns zur VerfĂŒgung stellen können.

Sie können die folgenden Schritte nutzen, um weniger Informationen ĂŒber sich selbst preiszugeben:

Cookies: Sie können in Ihrem Browser zusÀtzliche Add-Ons installieren, die unnötige Cookies blockieren. Auf diese Weise sehen Sie keine interessenbezogenen Anzeigen.

Werbung: Wenn Sie keine Newsletter von uns erhalten möchten, können Sie sich jederzeit abmelden. In diesem Fall werden wir Ihnen keine tollen Angebote zusenden können.

Kein Datenaustausch: Sollten Sie uns ĂŒberhaupt keine Informationen mitteilen wollen, fĂ€nden wir dies schade. In diesem Fall hĂ€tten wir keine Gelegenheit, Sie davon zu ĂŒberzeugen, wie großartig unsere Produkte sind.

Sie können auch jederzeit von den folgenden Rechten Gebrauch machen:

Zugriffsrecht

Sie haben das Recht, darĂŒber informiert zu werden, welche Daten wir ĂŒber Sie speichern und wie wir diese Daten verarbeiten.

Recht auf Berichtigung

Wenn Sie feststellen, dass gespeicherte Daten nicht korrekt sind, können Sie uns jederzeit um Korrektur bitten.

Recht auf Löschung

Sie können uns jederzeit auffordern, die Daten, die wir ĂŒber Sie gespeichert haben, zu löschen.

Recht auf EinschrÀnkung der Verarbeitung

Wenn Sie Ihre Daten nicht löschen möchten, wir sie jedoch nicht weiter verarbeiten sollen, können Sie uns bitten, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschrĂ€nken. In diesem Fall archivieren wir Ihre Daten und integrieren sie nur dann in unsere operativen Systeme, wenn Sie dies wĂŒnschen. In dieser Zeit können Sie unsere Dienste jedoch nicht nutzen, da wir sonst Ihre Daten erneut verarbeiten.

Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit

Sie können uns auffordern, die ĂŒber Sie gespeicherten Daten in maschinenlesbarer Form an Sie oder eine andere verantwortliche Person zu ĂŒbermitteln. In diesem Zusammenhang stellen wir Ihnen die Daten im JSON-Format zur VerfĂŒgung.

Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit zurĂŒckziehen oder der weiteren Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Dies schließt auch den Widerspruch gegen jene Verarbeitung ein, die wir ohne Ihre Zustimmung, jedoch aufgrund unseres berechtigten Interesses ausfĂŒhren. Dies gilt beispielsweise fĂŒr das Direktmarketing. Sie können jederzeit dem Empfang weiterer Newsletter widersprechen.

Wenn Sie mit der Verarbeitung zu einem Zweck aufgrund unseres berechtigten Interesses nicht einverstanden sind oder Widerspruch einlegen möchten, können Sie der Verarbeitung jederzeit aus den mit der besonderen Situation zusammenhĂ€ngenden GrĂŒnden widersprechen. Bitte schreiben Sie eine E-Mail an support@holyrecipe.com. In diesem Fall werden wir die Verarbeitung ĂŒberprĂŒfen und entweder die Verarbeitung Ihrer Daten zu dem betreffenden Zweck einstellen oder Ihnen unsere schĂŒtzenswerten GrĂŒnde erlĂ€utern und erklĂ€ren, warum wir mit der Verarbeitung fortfahren.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Um unsere Prozesse zu vereinfachen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auch im Rahmen von Algorithmen. SelbstverstĂ€ndlich haben Sie das Recht, nicht von Entscheidungen betroffen zu werden, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung beruhen. Wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihren Zugang in ungerechtfertigter Weise verweigert haben, können Sie uns jederzeit unter support@holyrecipe.com kontaktieren. Wir werden dann die Angelegenheit separat prĂŒfen und von Fall zu Fall entscheiden.

Beschwerderecht

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir mit Ihren personenbezogenen Daten oder im Zusammenhang mit Ihren Rechten etwas falsch gemacht haben, können Sie sich jederzeit an die zustÀndige Aufsichtsbehörde wenden.

Die fĂŒr uns zustĂ€ndige Behörde ist:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Tel: 0043 1 521522550
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Um Ihre Rechte wahrzunehmen, können Sie sich jederzeit an support@holyrecipe.com wenden.

Welche Daten wir verarbeiten

In der nachfolgenden Beschreibung unserer Verarbeitungsprozesse beziehen wir uns jeweils auf Kategorien personenbezogener Daten. Jede Kategorie umfasst mehrere personenbezogene Daten, die in der Regel zusammen fĂŒr den jeweiligen Zweck verarbeitet werden.

Personenbezogene Daten sind Informationen, aus denen wir direkt oder indirekt auf Ihre Person schließen können.

Im Allgemeinen verarbeiten wir die folgenden Kategorien personenbezogener Daten zu folgenden Zwecken:

Kontaktinformationen:

Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Nutzer-ID aus sozialen Medien (falls zutreffend)

Zweck:

Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, erfassen wir diese Daten, da wir wissen mĂŒssen, mit wem wir sprechen und worĂŒber gesprochen wurde, damit wir Ihnen mit dem Anliegen Ihrer Kontaktaufnahme helfen können. Dies gilt auch, wenn Sie auf unseren Fanseiten in den sozialen Medien Kommentare hinterlassen. Wir verbinden diese Daten nicht mit Ihren Profildaten auf unserer Plattform, können Sie jedoch anhand Ihrer Nutzer-ID in den sozialen Medien identifizieren.

Standortdaten:

Adresse, Postleitzahl, Stadt, Land, geographische LĂ€nge und Breite

Zweck:

Wir benötigen diese Daten, um Ihre Bestellungen ausliefern zu können. Wir erstellen LĂ€ngen- und Breitengrade automatisch, um Ihre Lieferadresse in unseren anderen verknĂŒpften Systemen, wie z.B. unserer App, verarbeiten zu können und um Ihre Adresse unseren Fahrern oder Fahrern von Restaurants anzuzeigen.

Profildaten (Stammdaten):

Name, E-Mail-Adresse, Passwort, Telefonnummer, Lieferanschrift, Interessen, demografische Daten (Alter/ Geburtsdatum, Lieferanschrift)

Zweck:

Diese Daten sind Ihre Stammdaten, die wir fĂŒr unsere Serviceleistungen unbedingt benötigen. Ohne eine E-Mail-Adresse/Telefonnummer und ein Passwort können Sie kein Profil erstellen. Zusammen mit Ihrem Namen sind dies Ihre Stammdaten. Die Altersangabe benötigen wir, um sicherzustellen, dass Sie nicht minderjĂ€hrig sind.

GerÀteinformationen und Zugangsdaten:

GerÀte-ID, GerÀtekennungen, Betriebssystem und entsprechende Version, Zugriffszeit, Konfigurationseinstellungen, Informationen zur Internetverbindung (IP-Adresse)

Zweck:

Bei jedem Zugriff werden diese Informationen aus technischen GrĂŒnden von uns gespeichert. Wir verwenden einen Teil dieser Informationen auch, um verdĂ€chtiges Verhalten frĂŒhzeitig zu erkennen und SchĂ€den abzuwenden.

Bestellinformationen:

Bestellhistorie, ausgewÀhlte Restaurants, Rechnungen, Bestellnummer, Bestellkommentare, Angaben zur Zahlungsart, Lieferadresse, erfolgreiche Bestellungen und stornierte Bestellungen

Zweck:

Jedes Mal, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, werden diese Informationen Ihrem Profil hinzugefĂŒgt. Sie können diese Informationen jederzeit in Ihrem Profil sehen. Die Informationen sollten Ihnen einen Überblick ĂŒber Ihre eigenen Interessen und frĂŒheren Bestellungen geben. Wir werden sie auch verwenden, um unsere Dienstleistungen zu verbessern. Wenn Sie eine Löschung anfordern oder wenn Ihr Profil inaktiv wird, anonymisieren wir diese Informationen, um sie in anonymisierter Form weiterhin zur Optimierung unserer Dienste zu verwenden.

Kommunikationsdaten:

Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, GerÀte-ID

Zweck:

Wenn Sie von uns einen Newsletter, eine SMS oder applikationsinterne Push-Benachrichtigungen erhalten möchten, benötigen wir bestimmte Informationen, um Ihnen die Nachrichten zu senden. Anstatt einfach nur mit „Hallo“, finden wir es kundenfreundlicher, Sie mit Ihrem Namen anzusprechen. Diese Kategorie personenbezogener Daten wird von uns auch verwendet, um Sie zu kontaktieren, beispielsweise wenn ein Produkt nicht geliefert werden kann und wir Ihnen stattdessen eine Alternative anbieten möchten.

Zahlungsinformationen:

Zahlungsmethode, pseudonymisierte Kreditkarteninformationen

Zweck:

Wir benötigen diese Informationen, um Ihre Zahlungen zu verfolgen und sie den von Ihnen getÀtigten Bestellungen zuzuordnen.

Lieferinformationen:

Name, Lieferadresse, Telefonnummer, Bestellnummer

Zweck:

GemĂ€ĂŸ dem Prinzip der Datenminimierung geben wir unseren Fahrern, dem Paketdienstleister und Restaurants nur die Informationen, die sie benötigen, um Ihre Bestellung vorzubereiten und auszuliefern.

Zu welchen Zwecken wir Daten verarbeiten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur gemĂ€ĂŸ den strengen gesetzlichen Bestimmungen. Wir achten besonders darauf, dass alle GrundsĂ€tze fĂŒr die Verarbeitung personenbezogener Daten beachtet werden. HolyRecipe legt großen Wert auf Transparenz. Daher verarbeiten wir Ihre Daten nur dann, wenn dies gesetzlich zulĂ€ssig ist und Sie auch vernĂŒnftigerweise von einer Verarbeitung ausgehen können. Sollten wir im Rahmen unserer Beurteilung zu dem Ergebnis kommen, dass vernĂŒnftigerweise eine Verarbeitung nicht zu erwarten wĂ€re, werden wir sie nur mit Ihrer ausdrĂŒcklichen Zustimmung durchfĂŒhren.

Kontoerstellung, Einmaliges Anmelden, Verwaltung Ihres Profils

Um Ihnen unsere Serviceleistungen anbieten zu können, ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unerlĂ€sslich. Ein Großteil dieser Daten ĂŒbermitteln Sie uns, wĂ€hrend wir andere Teile der Daten bei der Nutzung unserer Plattformen automatisch sammeln. Wir sind jedoch bemĂŒht, die Datenmenge so gering wie möglich zu halten. Sie können uns helfen, indem Sie uns nur die Daten mitteilen, die wir zur ErfĂŒllung unserer vertraglichen Verpflichtungen benötigen.

Kontoerstellung

Beim Anlegen eines Kundenkontos werden Sie aufgefordert, Ihre Stammdaten einzugeben. Dies ist unbedingt erforderlich, da wir ohne diese Daten kein Kundenprofil erstellen können. Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer sind besonders wichtig, da diese Informationen uns ermöglichen, Sie bei der nĂ€chsten Anmeldung in unserem System zu erkennen. DarĂŒber hinaus möchten wir Sie bitten, Ihr Passwort sorgfĂ€ltig zu wĂ€hlen. Verwenden Sie nicht dasselbe Passwort auf mehreren Websites. Ihr Passwort sollte außerdem mindestens 12 Zeichen lang sein und mindestens einen Kleinbuchstaben, einen Großbuchstaben, ein Sonderzeichen (!?#,%&etc.) und eine Ziffer haben.

Kategorien personenbezogener Daten:

Profildaten (Stammdaten)

GerÀteinformationen und Zugangsdaten

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO, VertragserfĂŒllung

Einloggen

Wenn Sie bereits ĂŒber ein Kundenkonto verfĂŒgen, mĂŒssen Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort eingeben, um sich anzumelden. Wenn wir bei der Registrierung UnregelmĂ€ĂŸigkeiten feststellen, z.B. die mehrfache Eingabe eines falschen Passworts, werden wir geeignete Maßnahmen ergreifen, um Sie und uns vor SchĂ€den zu schĂŒtzen.

Kategorien personenbezogener Daten:

Profildaten (Stammdaten)

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO, VertragserfĂŒllung im Rahmen der Registrierung

Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO in Bezug auf die Sicherheitsmaßnahmen

Einmaliges Anmelden

Facebook

Wenn Sie ein Facebook-Profil haben, können Sie sich auf unserer Website registrieren, um ein Kundenkonto zu erstellen oder um sich mit dem sozialen Plug-in „Facebook Connect“ des sozialen Netzwerks Facebook anzumelden. Dieses Plug-in wird von Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA („Facebook“), im Rahmen der Technologie des sogenannten „Single-Sign-On“ (SSO) betrieben. Die sozialen Plug-ins von „Facebook Connect“ auf unserer Website erkennen Sie an dem blauen Button mit dem Facebook-Logo und der Aufschrift „Mit Facebook anmelden“, „Mit Facebook verbinden“ oder „Mit Facebook einloggen“.

Wenn Sie eine Seite auf unserer Website aufrufen, die ein solches Plug-in enthĂ€lt, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plug-ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser ĂŒbermittelt und in die Seite eingebunden. Auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder nicht bei Facebook eingeloggt sind, wird Facebook im Zuge dieser Einbindung informiert, dass Ihr Browser die entsprechende Seite auf unserer Website aufgerufen hat. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert. Diese DatenverarbeitungsvorgĂ€nge erfolgen in Übereinstimmung mit Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO aufgrund des berechtigten Interesses von Facebook an der Anzeige personalisierter Werbung aufgrund von Surfverhalten.

Durch die Nutzung dieses „Facebook Connect“-Buttons auf unserer Website können Sie sich auch mit Ihren Facebook-Benutzerdaten einloggen oder auf unserer Website registrieren. Nur wenn Sie vor dem Registrierungsprozess gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO Ihre ausdrĂŒckliche Einwilligung auf der Grundlage eines entsprechenden Hinweises zum Datenaustausch mit Facebook geben, erhalten wir bei der Nutzung des „Facebook Connect“-Buttons auf Facebook in AbhĂ€ngigkeit von Ihren persönlichen Datenschutzeinstellungen bei Facebook die allgemeinen und öffentlich zugĂ€nglichen Informationen, die in Ihrem Profil gespeichert sind. Zu diesen Informationen gehören Nutzer-ID, Name, Profilbild, Alter und Geschlecht.

Wir weisen darauf hin, dass nach Änderungen der Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Facebook Ihre Profilbilder, die Nutzer-IDs Ihrer Freunde und die Freundesliste auch ĂŒbertragen werden können, so diese in Ihren Facebook-Datenschutzeinstellungen als „öffentlich“ markiert wurden. Die von Facebook ĂŒbermittelten Daten werden von uns fĂŒr die Erstellung eines Benutzerkontos mit den erforderlichen Daten gespeichert und verarbeitet, sofern diese von Ihnen auf Facebook freigegeben wurden (Titel, Vorname, Nachname, Adressdaten, Land, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum). Umgekehrt können wir aufgrund Ihrer Einwilligung Daten (z.B. Informationen zu Ihrem Surfverhalten) an Ihr Facebook-Profil ĂŒbertragen.

Die erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, indem Sie eine entsprechende Nachricht an uns senden.

Facebook Inc. mit Hauptsitz in den USA ist fĂŒr das EU-US Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, das die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus garantiert.

Kategorien personenbezogener Daten:

Profildaten (Stammdaten)

Kontaktinformationen

Facebook-Profilinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmung

Google

Wenn wir Ihnen ein SSO mit Ihrem Google-Konto anbieten, gelten dieselben Regeln wie oben.

Bitte lesen Sie die Datenschutzbestimmungen von Google Inc., da uns Ihre Informationen im Rahmen des SSO durch Google zur VerfĂŒgung gestellt werden.

Kategorien personenbezogener Daten:

Profildaten (Stammdaten)

Kontaktinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmung

Verwalten Sie Ihr Profil

Sie können sich jederzeit in Ihr Profil einloggen und Ihre persönlichen Daten wie Name, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer Ă€ndern. Sie können auch Ihre frĂŒheren Bestellungen einsehen.

Kategorien personenbezogener Daten:

Profildaten, Standortdaten

Bestellinformationen

GerÀteinformationen und Zugangsdaten

Kommunikationsdaten

Zahlungsinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO, VertragserfĂŒllung

Auftragsbearbeitung

Sobald Sie sich erfolgreich registriert haben und Ihre Bestellung aufgeben wollen, speichern wir diese Informationen in Ihrem Profil und verarbeiten sie in weiteren Prozessen, damit Sie Ihre Bestellung an uns senden können. Wenn Sie Ihre Bestellung aufgeben, werden Ihre personenbezogenen Daten an unser Backend ĂŒbertragen, wo sie zur weiteren Verarbeitung an andere Systeme weitergeleitet werden.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Standortdaten

GerÀteinformationen und Zugangsdaten

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO, VertragserfĂŒllung

Buffering

Nachdem Sie sich in Ihr Profil eingeloggt und Ihre Auswahl getroffen haben, werden die Produkte in Ihrem Profil gespeichert. Wenn Sie versehentlich Ihren Browser oder Ihre App schließen, können Sie vom letzten Punkt Ihrer Bestellung fortfahren. Die letzten Informationen werden in einem Cookie gespeichert.

Kategorien personenbezogener Daten:

Profildaten (Stammdaten)

GerÀteinformationen und Zugangsdaten

Bestellinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO, berechtigtes Interesse

Das berechtigte Interesse besteht darin, Ihnen ein besseres Bestellerlebnis zu bieten, bei dem Sie Ihre Bestellung bequem mit versehentlich geschlossenen Browsern oder Apps fortsetzen können.

Lieferung

Sobald Sie Ihre Bestellung erfolgreich aufgegeben haben, werden im Hintergrund eine Reihe von VorgĂ€ngen ausgefĂŒhrt, um zu gewĂ€hrleisten, dass Ihre Bestellung schnell geliefert wird.

Die folgenden VerarbeitungsaktivitĂ€ten beschreiben, wie und warum Ihre Daten fĂŒr die jeweiligen Zwecke verarbeitet werden.

Übertragung an Fahrer, Paketzustelldienste und Restaurants

Wir nutzen fĂŒr die Lieferung verschiedene Fahrer. Dies können festangestellte Mitarbeiter, Freiberufler oder Dritte Paketzustelldienste sein, die uns bei der Auslieferung von Bestellungen auf der Grundlage eines Datenverarbeitungsvertrages Fahrer zur VerfĂŒgung stellen. In all diesen FĂ€llen ĂŒbermitteln wir Ihre persönlichen Daten an die Fahrer, damit diese Ihre Bestellung schnell ausliefern können.

Kategorien personenbezogener Daten:

Lieferinformationen an Marktrestaurants (eigene Lieferung des Restaurants)

Name, Adresse, Telefonnummer an eigene Fahrer

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO, VertragserfĂŒllung

Anrufe von Fahrern oder Restaurants

Wenn ein Produkt Ihrer Wahl nicht lieferbar ist oder unsere Fahrer Sie nicht unter der von Ihnen angegebenen Lieferadresse erreichen können, sind sie von uns angewiesen, Sie anzurufen, damit das Problem leicht gelöst werden kann.

Kategorien personenbezogener Daten:

Lieferinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO, VertragserfĂŒllung in Bezug auf Anruf des Fahrers

Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO, berechtigtes Interesse bei Anruf vom Restaurant. Die Restaurants haben keinerlei Anspruch auf Ihre personenbezogenen Daten und dĂŒrfen diese unter keinen UmstĂ€nden fĂŒr eigene Zwecke verwenden. Sollten Sie dennoch ohne Ihre vorherige Zustimmung von einem Restaurant kontaktiert werden, bitten wir Sie, uns dies per E-Mail an support@holyrecipe.com zu melden.

Gespeicherte Zahlungsmethoden

Um den Bestellvorgang fĂŒr Sie noch komfortabler zu gestalten, bieten wir Ihnen an, Ihre bevorzugte Zahlungsart zu speichern. Dies bedeutet, dass Sie bei der nĂ€chsten Bestellung Ihre Zahlungsinformationen nicht erneut eingeben mĂŒssen. Die Speicherung dieser Daten bedarf Ihrer vorherigen Zustimmung. Sie können Ihre Zahlungsdaten speichern, indem Sie auf das Zustimmungsfeld klicken. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit fĂŒr die Zukunft widerrufen, indem Sie das Einwilligungsfeld wieder deaktivieren oder uns dies per E-Mail an support@holyrecipe.com mitteilen.

Kategorien personenbezogener Daten:

Zahlungsdaten

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmung

Werbung und Marketing

Direktmarketing

Newsletter

Wenn Sie uns beim Kauf von Waren oder Serviceleistungen oder beim Erstellen eines Kontos auf unserer Plattform Ihre E-Mail-Adresse mitgeteilt haben, behalten wir uns das Recht vor, Ihnen regelmĂ€ĂŸig Angebote Ă€hnlicher Waren oder Serviceleistungen, wie Sie sie bereits aus unserem Sortiment gekauft haben, per E-Mail zu senden.

Neben dem Inhalt unserer Newsletter variieren wir auch die Technologien und Kriterien, nach denen wir unsere Newsletter gestalten und Kundengruppen segmentieren. Zum Beispiel kann eine Gruppe von Kunden einen speziellen Newsletter mit Sonderangeboten von Restaurants, bei denen Kunden bestellt haben, erhalten. Andere Newsletter beziehen sich möglicherweise auf bestimmte Produkte, die sich auf einen bestimmten Geschmack beziehen, z.B. Sushi, indische Delikatessen oder Pizza.

Wir verwenden unterschiedliche Informationen aus Ihrer Bestellhistorie und Lieferadresse.

Dies ist ein Profiling-Prozess, bei dem wir Ihre Daten automatisch verarbeiten . Die spezifische Kundensegmentierung kann sich rechtlich oder auf andere Weise erheblich auf Sie auswirken , wenn Sie bestimmte Newsletter erhalten und nicht bei anderen Aktionen berĂŒcksichtigt werden.

Wenn eine automatisierte Entscheidungsfindung zu einem negativen Ergebnis fĂŒr Sie fĂŒhrt und Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie sich unter support@holyrecipe.com an uns wenden. In diesem Fall werden wir die UmstĂ€nde Ihres Falls individuell untersuchen.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Standortdaten

Bestellinformationen

Rechtliche Grundlage:

Die diesbezĂŒgliche Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich aufgrund unseres berechtigten Interesses an personalisierter Direktwerbung gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO. Wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse fĂŒr diesen Zweck zuvor widersprochen haben, senden wir Ihnen keine E-Mail fĂŒr Marketingzwecke. Sie haben jederzeit das Recht, der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse fĂŒr die vorgenannten Werbezwecke mit Wirkung fĂŒr die Zukunft durch Mitteilung an den eingangs genannten Verantwortlichen zu widersprechen. Nach Eingang Ihres Widerspruchs wird die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse fĂŒr Werbezwecke unverzĂŒglich eingestellt.

Net Promoter Score (NPS)

Wir sind stĂ€ndig bemĂŒht, unsere Dienstleistungen zu verbessern. Ihr konstruktives Feedback ist uns sehr wichtig. Aus diesem Grund senden wir Ihnen gelegentlich Kundenumfragen zu und bitten Sie, uns Ihre Meinung mitzuteilen. Wenn Sie keine Kundenumfragen erhalten möchten, können Sie sich jederzeit abmelden. Sie können unten auf „Abbestellen“ klicken, und wir werden Sie nicht erneut kontaktieren.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kommunikationsdaten

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO, berechtigtes Interesse

Unser berechtigtes Interesse ist der oben beschriebene Zweck.

App

Wenn Sie unsere App nutzen, haben wir ein großes Interesse daran, Sie ĂŒber neue Restaurants oder Angebote zu informieren. Wir arbeiten stets daran, Ihnen ein erstklassiges Kundenerlebnis zu bieten. Um dies zu erreichen, handeln wir mit unseren Restaurantpartnern sehr gute Angebote fĂŒr Sie aus. Um Sie ĂŒber diese Angebote zu informieren, senden wir Ihnen ĂŒber unser App applikationsinterne oder Push-Benachrichtigungen. Es ist zwingend erforderlich, dass Sie dies in Ihren EndgerĂ€ten aktiviert haben.

Kategorien personenbezogener Daten:

Standortdaten

Profildaten (Stammdaten)

Bestellinformationen

Rechtliche Grundlage:

Erfolgt die Verarbeitung mit Ihrer Zustimmung, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, also Ihre Zustimmung. Im Übrigen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in dem oben genannten Zweck.

SMS

Unter anderem nutzen wir weiterhin SMS, um Sie ĂŒber neue Angebote in Ihrer NĂ€he zu informieren. Sie erhalten von uns nur dann eine SMS, wenn Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit fĂŒr die Zukunft widerrufen. Bitte senden Sie uns eine entsprechende E-Mail an support@holyrecipe.com. Die Anmeldung und die Stornierung sind fĂŒr Sie kostenfrei.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Bestellinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmung

Online-Marketing

Unser Service ist in hohem Maße darauf ausgerichtet, potenzielle Kunden davon zu ĂŒberzeugen, dass wir ein erstaunliches Kundenerlebnis bieten und dass sich jeder Besuch unserer Plattform lohnt. Um möglichst viele potenzielle Kunden zu erreichen, sind wir im Bereich Online-Marketing sehr aktiv. Ebenso wichtig ist es, das Vertrauen potenzieller Kunden zu gewinnen und das Vertrauen unserer bestehenden Kunden zu stĂ€rken. Deshalb möchten wir Ihnen unsere Prozesse so transparent wie möglich darlegen.

Targeting

Targeting bedeutet im Prinzip das Wechseln und Einblenden von Werbebannern auf Websites, die auf bestimmte Zielgruppen zugeschnitten sind. Ziel ist es, die attraktivsten Banner fĂŒr den Nutzer und potenziellen Kunden so individuell wie möglich anzuzeigen. ZunĂ€chst definieren wir eine Zielgruppe und daraufhin beauftragen wir unsere Serviceanbieter, der definierten Zielgruppe unsere Werbung zu zeigen. Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, da diese zunĂ€chst anonymisiert werden. Um die Zielgruppe besser zu bestimmen, segmentieren wir Kundentypen und schalten unterschiedliche Anzeigen auf verschiedenen Portalen.

Retargeting

Sobald Sie unsere Website besucht haben und beispielsweise bereits ein Produkt zur Bestellung in Ihren Warenkorb gelegt haben, speichern wir diese Informationen in Cookies. Wenn Sie weiterhin auf anderen Websites surfen, werden Sie von unseren Werbepartnern in unserem Namen daran erinnert, dass Sie Ihre Bestellung noch nicht abgeschlossen haben. Wir möchten nicht, dass Sie eine großartige Kundenerfahrung verpassen.

Sie können das Retargeting deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Add-Ons fĂŒr Ihren Browser installieren. DarĂŒber hinaus können und sollten Sie auch regelmĂ€ĂŸig die Cookies löschen, die in Ihrem Browser gespeichert werden.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO, berechtigtes Interesse

Unser berechtigtes Interesse ist der oben beschriebene Zweck.

Cookies

Um den Besuch unserer Website/App attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem GerĂ€t gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung gelöscht, also nachdem Sie Ihren Browser schließen (sogenannte Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem GerĂ€t und gestatten es uns oder unserem GeschĂ€ftspartner, Ihren Browser bei Ihrem nĂ€chsten Besuch wiederzuerkennen (residente Cookies). Sie können Ihre Browsereinstellung so wĂ€hlen, dass Sie ĂŒber die Einrichtung von Cookies informiert werden und jeweils entscheiden, ob Sie diese in besonderen FĂ€llen oder generell akzeptieren oder ablehnen möchten. Die Ablehnung von Cookies kann die FunktionalitĂ€t unserer Website/App einschrĂ€nken.

Wenn Du alle oder einige unserer Cookies akzeptierst, erlaubst Du uns, je nach Umfang Deiner Einwilligung, Inhalte und Werbung auf unserer Website zu personalisieren, Social-Media-Funktionen bereitzustellen, das Nutzerverhalten zu analysieren und diese Informationen mit unseren Werbe- und Analysepartnern zu teilen. Wenn Du keine unserer Cookies akzeptierst, werden wir nur die fĂŒr das Funktionieren unserer Webseite erforderlichen Cookies verwenden. Du kannst Deine Cookie-Einstellungen individuell anpassen und jederzeit Ă€ndern, indem Du auf den Link Cookie-Einstellungen klickst, wo Du auch weitere Informationen zu den verschiedenen Arten der von uns verwendeten Cookies findest. DarĂŒber hinaus gehende Informationen zu der Verwendung von Cookies findest Du zudem in unserer DatenschutzerklĂ€rung

Kategorien personenbezogener Daten:

Rechtliche Grundlage:

Erfolgt die Verarbeitung mit Ihrer Zustimmung, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, also Ihre Zustimmung. Im Übrigen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in dem oben genannten Zweck.

Informationen zu Cookies

FĂŒr uns bedeutet dein Besuch auf unseren Seiten, dass du unseren Service nutzen willst und vorausgesetzt, dass du die Annahme von Cookies in deinen Browser- oder Appeinstellungen aktiviert hast, zu diesem Zweck dem Einsatz von Cookies wie nachfolgend beschrieben, zustimmst. Diese Zustimmung ist jederzeit widerrufbar.

Was ist ein Cookie?

Cookies sind Identifikationszeichen, die auf der Festplatte deines Computers oder sonstigem EndgerĂ€t, wie z.B. Smartphone oder Tablet („GerĂ€t“) beim Besuch unserer Seiten gespeichert werden. Sie ermöglichen es uns, dich wiederzuerkennen, wenn du unserer Seite erneut besuchst.

Wozu verwendet HolyRecipe Cookies?

Einige Cookies sind fĂŒr das Funktionieren unseres Services betriebsnotwendig. Beispielsweise ist es ohne Cookies nicht möglich Artikel in den Warenkorb zu legen oder Restaurants, die zu dir liefern, aufzulisten.

Andere Cookies verwenden wir um FunktionalitÀten (Features) anbieten zu können. Zum Beispiel setzen wir im Zuge deines Logins einen Cookie, der dich wiedererkennt, wodurch du nicht jedes Mal deinen Benutzernamen und deine Lieferadresse neu eingeben musst, wenn du auf dein Konto zugreifst.

Zudem nutzen wir Cookies um die Performance unserer Seiten und Applikationen zu messen. Anhand dieser Messungen analysieren wir, wie unsere Seiten genutzt werden und wie wir unseren Service sowie dessen Sicherheit verbessern können. Zu diesem Zweck verwenden wir auch Drittanbieter-Cookies von Google Analytics und Chartbeat. Diese Cookies geben Aufschluss ĂŒber den Traffic auf unseren Seiten (Besucheranzahl, Dauer der auf unseren Seiten verbrachten Zeit) und ermöglichen uns die Verbesserung der FunktionalitĂ€ten unserer Seiten.

Die durch den Cookie von Google erzeugten Informationen ĂŒber Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports ĂŒber die WebsiteaktivitĂ€ten fĂŒr die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte ĂŒbertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse der Nutzer mit von Google gesammelten Daten in Verbindung bringen.

Du kannst deine Browsereinstellungen so anpassen, dass Cookies von Drittanbietern blockiert werden. Die Funktionsweise unserer Seiten kann dadurch beeintrÀchtigt werden.

Wie kann ich Cookies ablehnen?

Du kannst in den Einstellungen deines Browsers Cookies annehmen, ablehnen, entfernen. Wenn du keine Cookies wĂŒnscht, blockiere im BrowsermenĂŒ unter „Einstellungen“ oder „Optionen“ die Annahme von Cookies, dort kannst du auch vorhandene Cookies löschen.

Bonusprogramme

Wir möchten die Treue unserer Kunden mit attraktiven Angeboten und Punkten belohnen. Aus diesem Grund bieten wir unseren Kunden entsprechende Bonusprogramme an. Die Teilnahme an einem Bonusprogramm bedarf der Zustimmung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit fĂŒr die Zukunft widerrufen. Bitte senden Sie uns hierzu eine E-Mail an support@holyrecipe.com.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmung

Gewinnspiele

Die Teilnahme an einer Verlosung bedarf Ihrer Zustimmung. Wenn Sie Ihre Einwilligung bereits erteilt haben und sie nun fĂŒr die Zukunft widerrufen möchten, können Sie dies jederzeit mit einer E-Mail an support@holyrecipe.com tun. In diesem Fall schließen wir Sie von der Teilnahme an unserem Gewinnspiel aus, und Sie erhalten kĂŒnftig keine weiteren Einladungen zu Gewinnspielen.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmun

Nutzererfahrungs-Umfragen

Wir entwickeln immer neue Produkte und versuchen, unsere Serviceleistungen an die WĂŒnsche unserer Kunden anzupassen. Um die Effizienz dieser Änderungen zu messen, bieten wir regelmĂ€ĂŸig Interviews mit unserem Nutzererfahrungs-Team an. In diesen Interviews erfassen wir Ihr Nutzungsverhalten und fragen Sie nach etwaigen Optimierungsmöglichkeiten.

Die Teilnahme an den Interviews bedarf Ihrer Zustimmung. Wenn Sie Ihre Einwilligung bereits erteilt haben und sie nun fĂŒr die Zukunft widerrufen möchten, können Sie dies jederzeit mit einer E-Mail an support@holyrecipe.com tun. In diesem Fall schließen wir Sie von der Teilnahme an unseren Interviews aus, und Sie erhalten keine weiteren Einladungen.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Bestellinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmung

Kundenbeziehungsmanagement

Ihre Anfragen

Ihre Zufriedenheit ist unser höchstes Ziel. Deshalb sind wir sehr bemĂŒht, fĂŒr alle Ihre Fragen zur VerfĂŒgung zu stehen und sie zu beantworten. Um Ihre Fragen beantworten und das Gesamtproblem verstehen zu können, speichern wir die GesprĂ€chsinhalte in unserem System zum Kundenbeziehungsmanagement, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen.

Der Inhalt der von uns gespeicherten Informationen hÀngt von den Informationen ab, die Sie uns im Rahmen unserer Kommunikation mitteilen.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Bestellinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (b) DSGVO, VertragserfĂŒllun

Call-Center

Wenn Sie uns telefonisch kontaktieren, speichern wir das GesprÀch mit Ihrer Einwilligung zur QualitÀtssicherung. In EinzelfÀllen verwenden wir die Aufzeichnungen auch zur QualitÀtsverbesserung im Kundenservice, d.h. zu Schulungszwecken (Coaching) mit unseren Mitarbeitern. Der Inhalt der von uns gespeicherten Informationen hÀngt von den Informationen ab, die Sie uns im Rahmen unserer Kommunikation mitteilen.

Die gespeicherten Telefonanrufe werden spĂ€testens nach 90 Tagen gelöscht oder wenn der Zweck der Speicherung, d.h. die QualitĂ€tsprĂŒfung, frĂŒher erfĂŒllt wird.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Bestellinformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmun

BetrugsprÀvention und die Sicherheit unserer Plattform

Um unsere Kunden und unsere Plattform vor möglichen Angriffen zu schĂŒtzen, ĂŒberwachen wir kontinuierlich fĂŒr alle Besucher die AktivitĂ€ten auf unserer Website. Dazu bedienen wir uns verschiedener technischer Maßnahmen, die sicherstellen, dass verdĂ€chtige Verhaltensmuster frĂŒhzeitig erkannt und rechtzeitig verhindert werden. Zu diesem Zweck laufen mehrere Überwachungsmechanismen parallel und verhindern, dass potenzielle Angreifer auf unsere Website zugreifen.

Der Entscheidungsprozess ist automatisiert und kann sich auf die betroffene Person rechtlich oder auf Ă€hnliche Weise auswirken . Wenn eine automatisierte Entscheidungsfindung zu einem negativen Ergebnis fĂŒr Sie fĂŒhrt und Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie sich unter support@holyrecipe.com an uns wenden. In diesem Fall werden wir die UmstĂ€nde Ihres Falls individuell untersuchen.

Kategorien personenbezogener Daten:

GerÀteinformationen und Zugangsdaten

Kontaktinformationen

Zahlungsinformationen

Bestellinformationen

Gutscheininformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (a) DSGVO, Zustimmung

Fusionen und Übernahmen, EigentĂŒmerwechsel

Wir möchten Sie auch darĂŒber in Kenntnis setzen, dass wir im Falle eines Zusammenschlusses mit oder einer Übernahme durch ein anderes Unternehmen Informationen an dieses Unternehmen weitergeben. SelbstverstĂ€ndlich unter der Voraussetzung, dass das Unternehmen die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen ebenso einhĂ€lt.

Kategorien personenbezogener Daten:

Kontaktinformationen

Lieferinformationen

Standortdaten

Profildaten (Stammdaten)

GerÀteinformationen und Zugangsdaten

Bestellinformationen

Kommunikationsdaten

Zahlungsinformationen

Gutscheininformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO, berechtigtes Interesse

Unser berechtigtes Interesse ist der oben beschriebene Zweck

Gutscheine

Wir bieten hĂ€ufig aus unterschiedlichen GrĂŒnden Gutscheine auf unseren Plattformen an. Der Zweck dieser Gutscheine ist es, die LoyalitĂ€t unserer Kunden zu belohnen und sie in ihrer beispielhaften Kundentreue weiter zu bestĂ€rken.

Um die Anzahl, den Wert und die HĂ€ufigkeit der Nutzung der Gutscheine ĂŒberprĂŒfen zu können, aber auch um einen Missbrauch dieser Gutscheine zu vermeiden, erfassen wir verschiedene personenbezogene Daten.

Kategorien personenbezogener Daten:

Profildaten (Stammdaten)

Gutscheininformationen

Rechtliche Grundlage:

Art. 6 Abs. 1 (f) DSGVO, berechtigtes Interesse

Unser berechtigtes Interesse ist der oben beschriebene Zweck.

Mit wem wir zusammenarbeiten und wo wir Ihre Daten verarbeiten

Wir geben Ihre Daten niemals an unbefugte Dritte weiter. Jedoch nutzen wir im Rahmen unserer TĂ€tigkeit die Leistungen ausgewĂ€hlter Dienstleister und gewĂ€hren ihnen begrenzten und streng ĂŒberwachten Zugang zu einigen unserer Daten. Ehe wir jedoch personenbezogene Daten an diese Partnerunternehmen zur Verarbeitung in unserem Namen weiterleiten, durchlĂ€uft jedes einzelne Unternehmen ein Audit. Alle DatenempfĂ€nger mĂŒssen den datenschutzrechtlichen Anforderungen genĂŒgen und ihr Datenschutzniveau entsprechend nachweisen.

Dienstleister

Zu unserer tĂ€glichen Verarbeitung verwenden wir verschiedene Datenprozessoren. Diese verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemĂ€ĂŸ den Anforderungen von Art. 28 DSGVO ausschließlich nach unseren Anweisungen und haben keinerlei Anspruch auf diese Daten. Wir ĂŒberwachen unsere Prozessoren auch und binden nur diejenigen mit ein, die unseren hohen Standards entsprechen.

Da wir unterschiedliche Datenprozessoren verwenden und diese von Zeit zu Zeit Àndern, ist es nicht zweckdienlich, bestimmte EmpfÀnger personenbezogener Daten zu benennen. Wenn Sie jedoch interessiert sind, teilen wir Ihnen auf Anfrage gerne den Namen des zu diesem Zeitpunkt verwendeten Prozessors mit.

Dritte

Neben Datenprozessoren arbeiten wir auch mit Dritten zusammen, an die wir zwar Ihre personenbezogenen Daten ĂŒbermitteln, die jedoch nicht an unsere Weisungen gebunden sind. Dies sind zum Beispiel unsere Berater, RechtsanwĂ€lte oder Steuerberater, die Ihre Daten aufgrund eines Vertrages von uns erhalten und Ihre personenbezogenen Daten aus rechtlichen GrĂŒnden oder zum Schutz unserer eigenen Interessen verarbeiten.

Wir verkaufen oder vermieten Ihre personenbezogenen Daten unter keinen UmstĂ€nden an Dritte. Dies wird niemals ohne Ihre ausdrĂŒckliche Zustimmung geschehen.

Strafverfolgungsbehörden und Gerichtsverfahren

Leider kann es vorkommen, dass sich einige unserer Kunden und Dienstleister nicht fair verhalten und uns Schaden zufĂŒgen wollen. In diesen FĂ€llen sind wir nicht nur gesetzlich zur Herausgabe personenbezogener Daten verpflichtet, es liegt auch in unserem Interesse, Schaden abzuwenden, unsere AnsprĂŒche geltend zu machen sowie unberechtigte AnsprĂŒche zurĂŒckzuweisen.

Fanseiten auf sozialen Netzwerken

Wir haben Profile auf den Plattformen von verschiedenen sozialen Netzwerken, ĂŒber die wir fĂŒr unsere Produkte werben und mit Kunden interagieren. Da wir diese Profile auf Plattformen von Drittanbietern betreiben, sammeln die Betreiber bei jedem Besuch dieser Social-Media-KanĂ€le unterschiedliche personenbezogene Daten von Ihnen.

Verantwortlichkeiten

Wir und die jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerks haben in diesem Zusammenhang die gemeinsame Kontrolle. Wo immer zwei oder mehr Verantwortliche gemeinsam den Zweck und die Art der Verarbeitung bestimmen, tragen sie die gemeinsame Verantwortung.

Die Plattformen der sozialen Netzwerke Facebook und Instagram werden von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland betrieben.

Wir sind fĂŒr alle Interaktionen auf unseren eigenen Plattformen verantwortlich. Die sozialen Netzwerkbetreiber sind fĂŒr allgemeine Interaktionen und Interaktionen außerhalb unserer Profile selbst verantwortlich.

Eine Ausnahme gilt fĂŒr die nachfolgend beschriebene Datenverarbeitung zwecks Nutzungsanalyse („Page Insights“); hierfĂŒr sind wir mit Facebook gemeinsam verantwortlich.

Über die folgenden Links erfahren Sie genau, welche Daten von den jeweiligen sozialen Netzwerkbetreibern erhoben werden:

DatenschutzerklÀrung Facebook

DatenschutzerklÀrung Instagram

Datenverarbeitung

Zur Analyse seiner Nutzerseiten stellt Facebook Seitenadministratoren Statistiken und Erkenntnisse zur VerfĂŒgung, die ihnen helfen, die Arten von Aktionen zu verstehen, die Nutzer auf ihren Facebook-Seiten ausfĂŒhren („Page Insights“).

Wenn Sie eine Seite besuchen oder mit deren Inhalt interagieren, werden möglicherweise Informationen wie die folgenden gesammelt und zum Erstellen von „Page Insights“ verwendet:

-das Anzeigen einer Seite oder eines Posts oder Videos auf einer Seite; 
-das „Folgen“ und „Entfolgen“ einer Seite; 
-das „Liken“ oder „Nicht-Liken“ einer Seite oder eines Beitrags;  
-das Empfehlen einer Seite in einem Beitrag oder Kommentar; 
-das Kommentieren, Teilen oder Reagieren auf einen Seitenbeitrag (einschließlich der Art der Reaktion); 
-das UnterdrĂŒcken oder Spam-Meldungen eines Seitenbeitrags; 
-das Klicken eines Links von einer zu einer anderen Facebook-Seite oder von einer Website außerhalb von Facebook; 
-die Mausbewegung ĂŒber den Namen oder das Profilbild einer Seite, um eine Vorschau des Seiteninhalts anzuzeigen; 
-das Klicken auf die Website, Telefonnummer, den Button zur Wegbeschreibung oder eine andere SeitenschaltflÀche; und 
-der GerÀtetyp (ob Computer oder MobilgerÀt) beim Besuch oder Interagieren mit einer Seite oder deren Inhalt.

Wir und Facebook sind gemeinsam fĂŒr die Verarbeitung Ihrer Daten zur Bereitstellung von „Page Insights“ verantwortlich. Zu diesem Zweck haben wir und Facebook eine Vereinbarung getroffen, wonach unsere gemeinsamen Datenschutzpflichten gemĂ€ĂŸ Art. 26 DSGVO abgestimmt werden.

Ihre Rechte als betroffene Person

Bei aller Datenverarbeitung auf dieser Website sind wir fĂŒr die datenschutzrechtliche Behandlung Ihrer Daten allein verantwortlich.

Im Rahmen unserer Vereinbarung mit Facebook haben wir festgelegt, dass Facebook in erster Linie fĂŒr die ErfĂŒllung seiner Informationspflichten im Zusammenhang mit den „Page-Insight“-Daten verantwortlich ist und fĂŒr die AusĂŒbung/Wahrung Ihrer sich aus der DSGVO ergebenen Rechte Sorge trĂ€gt. Weitere Informationen zu den Rechten Ihrer betroffenen Person auf Facebook finden Sie in der Page-Insight-DatenschutzerklĂ€rung von Facebook.

Datenverarbeitung außerhalb der EU

Wir verarbeiten Ihre Daten hauptsĂ€chlich innerhalb der EuropĂ€ischen Union (EU) und des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums (EWR). Einige unserer oben genannten Dienstleister haben jedoch ihren Sitz außerhalb der EU und des EWR.

Die DSGVO stellt hohe Anforderungen an die Übermittlung personenbezogener Daten an DrittlĂ€nder. Alle unsere DatenempfĂ€nger mĂŒssen diesen Anforderungen gerecht werden. Bevor wir Ihre Daten an einen Dienstleister in DrittlĂ€ndern ĂŒbermitteln, wird jeder Dienstleister zunĂ€chst auf sein Datenschutzniveau hin ĂŒberprĂŒft. Nur wenn er ein angemessenes Datenschutzniveau nachweisen kann, wird er als Dienstanbieter in die engere Wahl gezogen.

UnabhĂ€ngig davon, ob unsere Dienstleister in der EU / im EWR oder in einem Drittland ansĂ€ssig sind, muss jeder Dienstleister eine Datenverarbeitungsvereinbarung mit uns unterzeichnen. Dienstleister außerhalb der EU / des EWR mĂŒssen zusĂ€tzliche Voraussetzungen erfĂŒllen. GemĂ€ĂŸ Art. 44 ff. DSGVO dĂŒrfen personenbezogene Daten an Dienstleister ĂŒbermittelt werden, die mindestens eine der folgenden Voraussetzungen erfĂŒllen:

Die Kommission hat beschlossen, dass das betreffende Drittland ein angemessenes Schutzniveau bietet (z.B. Israel und Kanada)

Verwendung von Standarddatenschutzklauseln:

Dies sind Vertragsklauseln, die von den Vertragsparteien nicht modifiziert werden dĂŒrfen und in denen sie sich zur Sicherung eines angemessenen Datenschutzniveaus verpflichten.

Genehmigter Zertifizierungsmechanismus:

Im Rahmen internationaler Abkommen können Unternehmen nach definierten Kriterien zertifiziert werden. Eine dieser Zertifizierungen ist das EU-US „Privacy Shield“ Übereinkommen.

Unter folgendem Link finden Sie zertifizierte Unternehmen:  https://www.privacyshield.gov/welcome.

Wir ĂŒbermitteln Ihre Daten nur an Dienstleister, die mindestens eine dieser Voraussetzungen erfĂŒllen. Wenn wir Daten in DrittlĂ€nder ĂŒbermitteln, handelt es sich dabei meist um in den USA oder Israel ansĂ€ssige Unternehmen.

Wie lange wir Ihre Daten speichern

Allgemein löschen wir Ihre Daten, nachdem der Zweck erfĂŒllt ist. Die genauen Löschregeln sind in unseren regionalen Löschkonzepten niedergelegt. Je nach Verarbeitungszweck gelten unterschiedliche Löschregeln. In unseren Löschkonzepten haben wir verschiedene Datenklassen definiert und ihnen bestimmte Löschfristen zugeordnet. Den erfassten Daten werden Löschregeln zugeordnet. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die gespeicherten Daten entsprechend gelöscht.

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten entweder auf Ihren Wunsch hin, wenn Sie uns dies mitteilen, oder auch wenn Ihr Konto drei Jahre lang inaktiv war. Bevor wir dies tun, erhalten Sie eine gesonderte AnkĂŒndigung von uns an die in Ihrem Nutzerkonto registrierte E-Mail-Adresse.

Neben den von uns definierten Löschregeln gibt es gesetzliche Aufbewahrungsfristen, die von uns ebenfalls einzuhalten sind. Zum Beispiel mĂŒssen Steuerdaten fĂŒr einen Zeitraum von sechs bis zehn Jahren oder in einigen FĂ€llen sogar noch lĂ€nger aufbewahrt werden. Diese speziellen Aufbewahrungsfristen variieren entsprechend lokalen gesetzlichen Bestimmungen.

Deshalb kann es passieren, dass wir trotz Ihres Antrags auf Löschung Ihrer Daten einige der gespeicherten Daten aus rechtlichen GrĂŒnden dennoch aufbewahren mĂŒssen. In diesem Falle werden wir die weitere Verarbeitung der Daten jedoch einschrĂ€nken.

DarĂŒber hinaus werden wir Ihre Daten weiterhin speichern, wenn wir dazu das Recht haben, gemĂ€ĂŸ Art. 17 Abs. 3 DSGVO. Dies gilt insbesondere dann, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten zur BegrĂŒndung, AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen benötigen.

Cookie-Richtlinie

Um den Besuch unserer Website/App attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem GerĂ€t gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung gelöscht, also nachdem Sie Ihren Browser schließen (sogenannte Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem GerĂ€t und gestatten es uns oder unserem GeschĂ€ftspartner, Ihren Browser bei Ihrem nĂ€chsten Besuch wiederzuerkennen (residente Cookies). Sie können Ihre Browsereinstellung so wĂ€hlen, dass Sie ĂŒber die Einrichtung von Cookies informiert werden und jeweils entscheiden, ob Sie diese in besonderen FĂ€llen oder generell akzeptieren oder ablehnen möchten. Die Ablehnung von Cookies kann die FunktionalitĂ€t unserer Website/App einschrĂ€nken.

Wir ordnen die von uns verwendeten Cookies drei Kategorien zu:

·      -Erforderliche Cookies

·      -Funktionale Cookies

·      -Personalisierte Cookies

Nachfolgend finden Sie weitere Informationen zu Ihrer Auswahl sowie eine detaillierte Liste der von uns verwendeten Cookies.

Erforderliche Cookies werden benötigt, damit Sie sich auf unserer Website bewegen und ihre Eigenschaften nutzen können. Ohne diese Cookies können die FunktionalitĂ€ten unserer Website nicht gewĂ€hrleistet werden (z.B. Texteingabe), wĂ€hrend Sie durch die Seiten der Website navigieren. DarĂŒber hinaus handelt es sich um Cookies, die Informationen darĂŒber sammeln, wie Besucher unsere Website nutzen, beispielsweise, welche Seiten sie am hĂ€ufigsten besuchen und ob sie Fehlermeldungen von Websites erhalten. Diese Cookies sammeln aggregierte, anonyme Informationen, die keinen Besucher identifizieren. Sie ermöglichen es unserer Website auch, sich an Ihre Wahlmöglichkeiten wie Sprache oder Region zu erinnern, um verbesserte Funktionen bereitzustellen. GemĂ€ĂŸ den gesetzlichen Bestimmungen ist keine Handlung von Ihnen erforderlich, um diese zu akzeptieren. Wir verwenden diese Cookies auch, um zu speichern, ob Sie uns Ihre Zustimmung zur Verwendung von Cookies gegeben haben oder um die von Ihnen eingegebenen Informationen vorĂŒbergehend zu speichern.

Funktionale Cookies sammeln anonyme Informationen und können Ihre Bewegungen auf anderen Websites nicht nachverfolgen. DarĂŒber hinaus können sie verwendet werden, um gezielte Werbung/Angebote zu senden oder die EffektivitĂ€t einer Werbekampagne zu messen. Sie könnten verwendet werden, um zu bestimmen, welche Online-MarketingkanĂ€le am effektivsten sind. Mit diesen Cookies speichern wir auch Ihre Anmeldedaten in Ihrem Browser, damit Sie sich beim nĂ€chsten Besuch unserer Website automatisch anmelden können. Da wir Ihnen eine Website zur VerfĂŒgung stellen möchten, die auf optimale Benutzerfreundlichkeit ausgelegt ist, werden beim Besuch unserer Website in der Regel funktionale Cookies aktiviert.

Um diese Maßnahmen zu ermöglichen, verwenden wir auch Cookies von Dritten in dieser Kategorie. Durch die Analyse Ihrer anonymisierten Nutzung können wir Bereiche identifizieren, in denen wir unsere Website verbessern können.

Personalisierte Cookies werden verwendet, um gezielte Werbung zu schalten, die fĂŒr den Benutzer relevant und an seine Interessen angepasst ist. Mithilfe dieser Cookies können wir benutzerdefinierte Marketing-Zielgruppenlisten zu unseren Marketingpartnern hochladen. Wir benötigen Ihre Einwilligung, um sie zu aktivieren.

Widerspruch gegen die Nutzung von Cookies

Wenn Sie nicht möchten, dass wir Informationen ĂŒber Ihren Besuch erfassen und analysieren, können Sie dem jederzeit fĂŒr die Zukunft widersprechen (Opt-out).

Zur technischen Umsetzung dieses Widerspruchs wird ein Opt-out Cookie in Ihrem Browser gesetzt. Dieses Cookie dient allein zur Abbildung ihres Widerspruchs. Wir weisen darauf hin, dass aus technischen GrĂŒnden ein Opt-out Cookie nur fĂŒr den Browser genutzt werden kann, in dem er gesetzt wurde. Wenn Sie Cookies löschen oder einen anderen Browser oder ein anderes GerĂ€t benutzen, mĂŒssen Sie den Opt-out Vorgang wiederholen.

Änderungsvorbehalt

Wir behalten uns das Recht vor, diese DatenschutzerklĂ€rung in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Vorschriften zu Ă€ndern. SelbstverstĂ€ndlich werden wir Sie ĂŒber etwaige wesentliche Änderungen wie Änderungen des Zwecks oder neue Verarbeitungszwecke informieren.

Aktualisierung: Dezember 2020